상세 컨텐츠

본문 제목

노각무침

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 7. 27. 08:36

본문

노각무침

우리 옆지기가 우산리 산장에서

아는 지인들과 텃밭을 가꾸고 있다.

노각을 두개 따왔는데 무지

싱싱하고 좋더라고요.

무더운 여름날에 노각무침이 별미예요.

 

주재료 : 노각 800g ,당근30g , 양파90g , 부추20g ,고추장50g ,

부재료 : 고추가루5g ,다진마늘10g ,요리당 1큰술,황설탕1큰술, 참기름약간, 통깨약간~~

 

늙은  오이를 준비한다.

 

껍질을 벗져준다.

감자 깎는 칼로 껍질을 깎아준다.

 

 

노각을 숭덩숭덩 썰어서

천일염에 절여준다.

 

 

적색양파, 당근 , 홍고추를 준비한다.

우리집 옥상에서 부추도 업어왔다.

 

큰볼에 노각이랑 야채들을 넣어준다.

고추장을 준비한다.

요리당을 준비한다.

현미식초를 준비한다.

 

물기를 꼬~~옥 짜 놓은 노각에

양념들을 넣어준다.

 

 

요리조리 무쳐주면

노각무침이 완성된다.

 

녹각의 효능

 

수분,식이 섬유소가 많아 포만감을

느끼게 하고 다이어트에 좋다.

칼륨이 풍부해서 체내 노폐물을 배출한다.

염분을 배출해서 혈압을 낮추어 준다.

노각에는 이소퀘르시트린이라는 성분을

함유하고 있어 체내의 노폐물과 부기를

제거하고 이뇨작용을 촉진해 부종을

예방하는데 도움을 준다고 해요.

노화를 예방해주며 피부 주름개선 및

잡티제거 등 피부 미용에 효과적이다.

 

 

'일상반찬' 카테고리의 다른 글

도라지무침  (36) 2022.08.02
가지볶음  (32) 2022.08.01
깻잎김치  (29) 2022.07.03
참나물 겉절이  (31) 2022.05.12
오징어포를 넣고 만든 부추겉절이  (26) 2022.04.15

관련글 더보기

댓글 영역