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참나물 겉절이

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 5. 12. 08:15

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참나물겉절이 

 

봄을 맞이하여 참나물이 많이 나오는데

독특한 향이 그만이다.

아는 지인이 사찰에서 가져왔다고

주셨어요.

삶아서 나물로 만들어서

드셔도 좋습니다.

겉절이로 만들었더니 맛이 그만이예요.

주재료 : 참나물280g ,당근40g ,양파90g ,고추가루18g ,쪽파17g ,

부재료 : 까나리액젓30g ,요리당2큰술, 정통현미식초1작은술, 다진마늘1쪽, 통깨약간~

 

참나물은 깨끗이 씻어서 준비한다.

참나물은 길어서 3등분으로 자른다.

양파, 당근, 쪽파를 준비한다.

양파와 당근은 채썰어준다.

쪽파는 3등분으로 썰어준다.

 

양파는 반은 카터기에 갈아준다.

큰볼에 참나물과 야채들을 담아준다.

태양초를 준비한다.

꿀을 넣은 요리당을 준비한다.

정통 현미식초를 준비한다.

참나물과 야채에 양념을 넣고

요리조리 버물려준다.

 

참나물의 효능

 

참나물은 특유한 향을 가지고 있는

산채나물로 대표적인 알카리성 식품이다.

산나물 중에서도 베타카로틴 함유량이

풍부하여 눈건강에 좋다.

변비예방에 좋을뿐만 아니라,

다이어트에도 좋다.

참나물에 함유된 베타카로틴은 대표적인

항산화 물질로 활성산소를 없애 노화를

방지해주며 원활한 뇌활동을 유도해

장기간 복용시 인지기능이나 인지

기억력 저하를 늦추고 치매를 억제한다고 해요.

고혈압을 비롯한 심근경색, 동맥경화,

심장병, 뇌졸증 등 심혈관계 질환예방에

효과적이다.

 

 

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