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도라지무침

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 8. 2. 09:35

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도라지무침

 

도라지하면 어릴적 생각이 많이 난다.

교육청에서 손님이 온다기에 비내리는 날

도라지꽃을 한아름 꺾었다가 꽂병에 꽂아

두었던 국민학교 4학년 3반 그교실과

담임선생님(여인숙)~~

전근가시던 날 큰길까지 나가서 한없이 울었다.

그날을 그리면서

도라지무침이나 맛나게 만들어 먹어 볼까요??

시골 시댁에서 가져온 도라지~~

향이 끝내준다.

옆지기가 껍질을 벗겨주다.

 

 

주재료 : 도라지 250g ,오이100g ,당근 60g ,적색양파74g ,고추장50g ,

부재료 : 사과식초 50ml , 요리당50ml, 설탕10g ,부추10g ,

다진마늘1쪽 , 천일염약간, 검정깨약간~~

 

도라지는 껍질을 벗겨준다.

도라지는 천일염으로 아주 살~짝 절여준다.

당근, 오이, 적색양파를 준비한다.

 

당근 , 오이는 먹기좋은 크기로 썰어주고

적색양파는 채설어서 준비한다.

 

사과식초를 준비한다.

 

도라지는 소굼물을 제거하고

그릇에 담는다.

 

고추장을 준비한다.

꿀을 넣어 만든 요리당을 준비한다.

 

그릇에 도라지, 야채들을 담고

고추장을 얹져준다.

 

 

요리조리 간이 배이도록

맛나게 무쳐준다.

 

도라지의 효능

 

"10년 넘은 도라지가 산삼보다 낫다"

말이 있을 정도로 도라지는 몸에 좋다.

단맛과 쓴맛이 함께 나는 도라지는

인후통, 인후염 ,후두염 ,편도염 등 호흡기

및 기관지 질환을 예방하는데 좋다고 한다.

도라지는 인체의 세균과 바이러스

저항력을 길러주어 면역력을 높여주고

폐와 기관지를 건강하게 해준다.

안토잔틴은 혈액속에 존재하는 나쁜

콜레스테롤 수치와 혈압을 감소시켜

동맥경화와 심장질환 예방에 도움을 준다.

 

 

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