상세 컨텐츠

본문 제목

청경채된장무침

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 2. 24. 06:46

본문

청경채된장무침  

 

사계절 먹을수 있는 청경채는

중국식요리에 넣어도 좋고

겉절이로 해먹어도 좋으며

요리도 다양하게 많다.

중국 배추의 일종으로 특유의 아삭아삭

식감으로 쌈채소로 많이 활용한다.

샤브샤브를 해먹고 남은 재료를

가지고 된장과 들깨가루를 겉들어서

무침을 만들어보겠습니다.

주재료 : 청경채 260g , 당근10g ,맛살2개(64g ),된장20g,

부재료 : 들깨계피10g , 다진마늘1쪽,통깨약간, 천일염약간~~

청경채는 깨끗이 씻어서 준비한다.

팔팔 끓은 소금물에 살 ~~짝 데쳐준다.

 

당근과 맛살을 준비하고

맛살은 어슷어슷 썰어주고

당근은 모양을 내준다.

집된장을 준비한다.

들깨계피를 준비한다.

청경채에 모든 양념을 넣고 버물린다.

요리조리 버물려서 접시에 담아낸다.

참깨를 솔솔 뿌려준다.

청경채의 효능​

청경채에는 특히 비타민C와 식이섬유가

풍부해 피부나 체중관리 등 미용에

좋은 채소라고 한다.

청경채에는 비타민A의 효력을 가진

카로틴이 듬뿍 들어 있어 시력을 보호해주고

야맹증과 안구질환을

예방해주는데 도움이 된다.

나트륨 함량은 적고 혈압조절 역할을

하는 칼륨과 칼슘이 많아 혈압 감소에

도움을 준다.

청경채를 먹으면 신진대사 기능이

촉진되고 세포기능이 튼튼해진다.

청경채의 씨는 탈모치료제로 쓰인다.

자양강장의 효능이 뛰어나 피로회복을

돕고 니코틴을 중화시키는 작용도 도와준다.

 

 

'일상반찬' 카테고리의 다른 글

양배추 갑오징어볶음  (29) 2022.03.14
청경채계란말이  (31) 2022.03.03
고구마생채  (5) 2022.01.28
수박무우나물  (19) 2022.01.12
연근들깨 샐러드  (26) 2022.01.10

관련글 더보기

댓글 영역