천사같은 봉사자님(자유총연맹 양근준회장님)께서
항상 콩나물을 갖다주신다.
여럿이 나누어 먹고 콩나물로 나물도 하고
콩나물냉국을 만들었더니
맛이 상큼하고 좋아요.
주재료 : 콩나물250g ,홍고추 22g , 청고추 25g ,꼬마 파프리카130g ,
부재료 : 구운소금 10g , 흰설탕10g , 사과식초 100ml ~~
콩나물은 흐르는 물에 씻어준다.
팔팔 끓은물에 데쳐준다.
콩나물을 삶은 물입니다.
식혀서 생수랑 섞어
냉국에 넣으면 된다.
홍고추, 청고추 , 파프리카를 준비한다.
동글동글 먹기좋은 크기로 썰어준다.
유리그릇에 담아서 준비한다.
홍고추랑 청고추는 식초물에 담가서 둔다.
매운맛을 없애기 위해서다.
큰볼에 육수와 콩나물 그리고
야채들을 넣어준다.
구운소금, 사과식초, 흰설탕을 준비한다.
콩나물의 효능
콩나물에는 비타민C가 풍부하여 기미나 주근깨의
원인이되는
멜라닌 색소 생기는걸 방지하여 피부미용에 도움이
된다고 한다.
콩나물에는 칼슘이 풍부하여 성장기어린이와 갱년기여성의
골다공증 예방에 도움이 되며 또 철분도 풍부하여
빈혈예방에도 도움이 된다고 한다.
콩나물에는 레시틴 성분이 풍부하여 콜레스테롤 수치를 낮춰
고혈압과 동맥경화예방에 도움이 된다고 합니다.
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