고구마순이 요즘 맛이 좋아요.
고구마순김치, 나물로 해먹고
고등어조림을 했더니
매콤하고 맛이 그만입니다.
밥한그릇 뚝딱이예요.
재료 : 고등어 700g ,고구마순300g , 홍고추 2개(38g ),청고추1개( 13g ), 대파 23g ,
부재료 : 수제간장 100ml , 다진마늘5g ,고추가루10g , 고추장20g ,요리당1큰술, 설탕 1큰술
후추가루약간, 생수200ml ~~
생고등어를 준비한다.
고구마순은 껍질을 벗겨서
살짝 삶아준다.
청고추, 홍고추, 대파, 적색양파를
먹기좋은 크기로 썰어준다.
전골냄비에 고구마순을 깔고 고등어를 담아준다.
수제간장, 고추가루,고추장, 요리당을 준비한다.
수제간장에 생수를 200ml 넣고
양념장을 만들고 야채들을 넣어준다.
고등어위에 양념장을 넣고
보글보글 끓여준다.
한번 끓이면 약한불로 졸려준다.
고등어의 효능
고등어에는 DHA성분이 풍부하게 함유되어 있어
뇌세포를 성장, 발달시켜 주어 두뇌회전을
원활하게 해주어 기억력과 학습능력 향상에 좋습니다.
고등어에 함유되어 있는 핵산 성분은
세포를 활성화시키는 효능이 있어
노화방지에 좋습니다.
성인병, 치매예방에 좋다고 해요.
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