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깻잎과 차조기김치

밑반찬

by 꽃님이. 2020. 8. 1. 08:04

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깻잎과 차조기김치

요즘  깻잎이  무성하게  자라고
옛전에  먹던  깻잎김치가  생각난다.
비내리는 날  ~~
우비를   입고   봉사단체  텃밭에서  
주섬주섬  깻잎을   따서  담았다.

 

깻잎100g ,차조기60g ,부추50g , 적색양파100g ,
설탕 20g , 진간장50ml ,매실엑기스2큰술,
다진마늘1쪽, 통깨약간 ~~

깻잎과 차조기를  씻어서 소쿠리에 담아준다.

 

부추는  송송  잘게  썰어주고  
적색양파는  채썰어서  준비한다ᆞ

 

진간장을  준비한다.

 

매실엑기스를  준비한다.

흰설탕을   준비한다.

 

고추가루를  준비한다.

 

양념장을  만든다.

양념장에  깻잎을 하나하나  

언져서  만들면  좋아요.

큰볼에  깻잎과 양파, 부추를   담아준다.

 

양념장을  넣고 바물려준다.

 

 

깻잎의  효능

 

깻잎의 특유한  향을 내는  정유
성분( Perill  keton)으로  방부제역활을  하여  
생선회와  같이  먹게 되면 식중독을
예방하는 효과가  있다.
깻잎은  비타민C가 다량   함유되어  있어
"식탁  위의 명약"으로  꼽힌다.
칼로리가 낮아  다이어트에  좋고
철분을  포함하여  칼슘  무기질  등이
풍부하다고 한다.

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