상세 컨텐츠

본문 제목

어수리나물밥

밥, 죽, 면 요리

by 꽃님이. 2020. 7. 2. 09:26

본문

어수리나물밥

어수리나물~~

밥이나 장아찌, 전

요리라면 다 되는 산나물이다.

아는 지인이 갖다준 어수리나물로

밥을 지었더니

맛이 그만입니다.

 

재료 : 어수리 100g,불린쌀 200g, 갈은소고기100g,

양념장 : 맛간장 2작은술, 다진마늘, 다진대파, 통깨 ,고추가루 ~~

 

삶은 어수리는 잘게 썰어서 준비한다.

 

찹쌀과 멥쌀을 불려서 준비한다.

 

갈아놓은 소고기를 준비한다.

 

돌솥에 불린 쌀을 넣고

밥을 짓다가 뜸을 들일때

나물과 소고기를 얹져준다.

 

천천히 뜸을 들인다.

그릇에 어수리나물밥을 담고

양념간장을 넣어서

비벼주면 어수리나물밥이 탄생한다.

 

어수리의 효능

어수리는 변비, 살균작용, 당뇨, 노화방지,

근육통, 신경통 ,살균작용, 피부염 등에

효능이 있다고 한다.

피를 맑게 해주는 산나물이다.

어수리뿌리는 왕삼이라고 하며

약재로 쓰인다.

 

 

'밥, 죽, 면 요리' 카테고리의 다른 글

삼색수제비  (8) 2020.08.03
더덕주먹밥  (5) 2020.07.24
소고기가지덮밥  (0) 2020.06.26
취나물밥  (0) 2020.06.09
머위잎쌈밥  (0) 2020.06.08

관련글 더보기

댓글 영역