상세 컨텐츠

본문 제목

취나물밥

밥, 죽, 면 요리

by 행복한 꽃님이. 2020. 6. 9. 22:49

본문

취나물밥

 

취나물을  옥상에   심었더니

잘 자라고  있어요.

취나물을   생으로  먹어도  향이 

좋지만  오늘은 취나물밥을   만들었어요.

 

재료

취나물100g  ,불린쌀500g ,대파12g ,갈아온소고기100g  , 양념간장50g ,

청양고추7g, 홍고추17g , 천일염약간,통깨약간, 다진마늘1쪽,

참기름한방울~~

 

취나물은  깨끗이  씻어서 준비한다.

 

취나물을  팔팔  끓은 소금물에  삶아준다.

 

소고기를   갈아준다.

 

삶은  취나물은  송송  썰어준다.

 

밥을  뜸 들일때 

취나물을  얹져서  한소금  뜸을  뜰인다.

 

홍고추와  청양고추를  

다져서  준비한다.

 

양념간장을  만들어준다.

 

취나물밥  완성이다.

취나물의  효능

 

전국의  산에서  자생하는 산채로 

맛과 향이  뛰어나  봄에 뜯어 나물이나

쌈을 싸먹으며  독특한  향취가 미각을  

자극한다.

취나물은  인후염, 혹은  기관지염 등의 

질환을  완화하는데  도움이  된다.

취나물에는  칼슘이  풍부하게  들어있어

골다공증을  예방하는데  좋다.

체내에  쌓여있는  나트륨을  배출하는데

좋은  효과가  있다고  한다.

 

 

 

'밥, 죽, 면 요리' 카테고리의 다른 글

삼색수제비  (8) 2020.08.03
더덕주먹밥  (5) 2020.07.24
어수리나물밥  (0) 2020.07.02
소고기가지덮밥  (0) 2020.06.26
취나물밥  (0) 2020.06.09
머위잎쌈밥  (0) 2020.06.08

관련글 더보기

댓글 영역