상세 컨텐츠

본문 제목

돼지족발찜

찜, 전골, 찌개, 국

by 꽃님이. 2022. 12. 12. 06:33

본문

돼지족발

옛전에 친정부모님들께 살아계실때

닭발 ,족발을 많이 해먹었던 기억이 난다.

오랫만에 족발을 사고 집에서 만들어서

맛나게 먹었다.

집에서도 만들어 드시면 넘 좋아요.

 

 

주재료 : 미니족발4개(1,800g), 진간장100g,홍고추2개 ,흑설탕100g,

부재료 : 다진마늘2쪽, 생강약간, 대파 10g , 물엿큰1술, 후추가루약간,

삶을 양념 : 커피1봉지 ,대추몇알, 집된장약간, 통계피 ,대파뿌리,숯약간 ~~

 

 

미니족발은 정육코너나 정육점에서

먹기좋게 썰어준다.

 

 

먼저 한번 삶아서 그물은 버리고

커피, 대추, 계피 ,된장을 넣고 다시 푹 삶아준다.

 

삶은 족발은 건져준다.

진간장을 준비한다.

흑설탕을 준비한다.

 

어느 정도 익으면 진간장 ,흑설탕,

다진마늘 , 생강물 등등 넣고 압력솔에

삶아주고 족발에 양념이 골고루 배이도록

30분정도 칙칙 끓여서 내준다.

 

 

돼지족발의 효능

 

돼지족발에는 젤라틴성분이 들어 있어서

노화방지는 물론이고 피부미용에 탁월한

효능이 있다.

돼지족발에는 콜라겐이 많이 들어 있기에

피부탄력과 미백효과까지 있다고 한다.

족발에는 비타민A가 함유되어 있어

눈건강에 도움을 준다고 해요.

족발에는 간기능을 원활하게 해주는데

도움을 주며 숙취에도 좋다고 한다.

납과 수인 등 노폐물을 배출하는 효과가

있어 미세먼지가 많은 날 드시면 금상첨화다 .

족발에는 칼슘이 풍부하게 함유되어 있어

골다공증 예방에 좋다.

 

 

'찜, 전골, 찌개, 국' 카테고리의 다른 글

올갱이냉이국  (22) 2023.03.22
파아란 콩으로 만든 콩국  (43) 2023.02.09
묵은지 돼지고기찜  (41) 2022.09.01
다슬기 올갱이국  (33) 2022.06.22
가오리찜  (22) 2022.01.05

관련글 더보기

댓글 영역