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가오리찜

찜, 전골, 찌개, 국

by 꽃님이. 2022. 1. 5. 18:56

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가오리찜

 

친정 남동생이 바다에서 업어온 가오리~

오늘은 찜으로 만들었어요.

가오리와 홍어의 차이점을 알아보자.

가오리는 보통 넓적 몸통에 비해서

가늘고 긴꼬리를 가지고 있다.

배쪽에 있는 구멍은 눈이 아니라 ,

입이다. 가오리는 전체적으로 뼈는

연골로 되어 있다.

홍어는 마름모 형태의 몸통의 꼭 지점이

명확하지만 가오리는 둥근형태다.

홍어는 아주 비싸고 가오리는 저렴하다.

 

주재료 : 가오리650g , 쪽파15g , 양파50g , 홍고추12g ,청양고추10g ,

부재료 : 다진마늘 1쪽 ,갈은 생강1작은술, 후추가루 약간,구운소금약간 , 수제간장 50 ml~~

 

 

가오리는 내장을 제거하고 깨끗이 씻어서

칼집을 내준다.

 

다진마늘,생강,후추, 구운소금을

얹져서 밑간을 해준다.

 

 

찜기에 얹져서 푹~~ 쪄준다.

 

쪽파, 청양고추, 홍고추, 양파를 먹기좋은

크기로 썰어준다.

 

디진마늘을 준비한다.

 

가오리가 익을 무렵 양파 고추순으로

넣어서 다시 한번 김을 올린다.

 

진간장을 준비한다.

 

 

진간장을 가오리찜에 살짝 얹져준다.

진간장에 와사비를 넣고

살짝 찍어서 드셔도 좋아요.

 

가오리의 효능

 

불포화지방산인

및 성장에 도움을 준다고 한다.

비타민 칼슘함량이 높아 뼈를 튼튼하게

만들며 콜라겐이 많아 관절염 ,류마티스

예방에 좋다고 합니다.

단백질이 많이 함유되어 있고 수분이 많기 때문에

저칼로리 생선으로 다이어트에 효과적이다.

 

 

 

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