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다슬기 올갱이국

찜, 전골, 찌개, 국

by 꽃님이. 2022. 6. 22. 15:44

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다슬기  올갱이국

 

다슬기 ,올갱이 ,고동 ~

이렇게 다양하게 불리운다.

방범대 월요일조 조장님께서

고향집에 갔다가 잡아오신 올갱이 ~

싱싱하게 살아있다.

옥상에 부추가 두판이라서

항상 싱싱한 부추를 먹을수가 있어요.

오늘은 부추를 넣고 된장국을 끓인다.

 

주재료 : 올갱이 50g ,된장10g , 생수1L, 부추50g ,

부재료 : 홍고추6g , 청양고추9g , 양파40 g ,

육 수 : 다시마, 파뿌리~~

 

올갱이는 소금물에 해금을 해준다.

팔팔 끓은 소금물에 삶아준다.

팔팔 끓은물에 삶아서 알맹이만 빼준다.

 

부추 , 양파, 홍고추, 청양고추를 준비한다.

부추는 3cm정도로 썰어주고 양파는

채썰어서 준비한다.

홍고추와 청양고추는 송송 썰어서 준비한다 .

 

된장을 준비한다.

 

먼저 생수물에 된장을 풀고 다시마,

파뿌리를 넣고 육수를 내준다.

 

 

먼저 생수물에 된장을 풀고 다시마,

파뿌리를 넣고 육수를 내준다.

 

청양고추,홍고추, 다진마늘을 넣고 간을 맞춘다.

 

올갱이의 효능

 

칼슘이 풍부해서 뼈가 약한 어르신들만

좋은것이 아니라,

성장기 어린이들에게 좋다.

간건강에 도움을 준다.

키르노신,히스티딘 ,아미노산은 우리 몸안에

쌓일수 있는 활성산소로 인해 생길수 있는

질환이나 세포의 노화방지를 해주고

해독작용, 독소를 제거 해주면서 소화불량을

개선해주는 효과가 있다.

다이이트에 도움을 준다.

시력을 보호해주는데 좋다고 해요.

몸이 차가운 분들은 다슬기를 과하게

드시면 복통이 올수 있고

설사를 할수가 있다.

 

 

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