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묵은지 돼지고기찜

찜, 전골, 찌개, 국

by 꽃님이. 2022. 9. 1. 08:21

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묵은지  돼지고기찜

 

벌써 가을입니다.

아침저녁으로 서늘해요.

이런때 묵은지에 돼지고기를 넣고

찜을 만들어서 드시면 금상첨화입니다.

 

 

주재료 : 앞다리살 400g , 묵은지 1쪽(500g ),육수400ml , 김치국물 200m,

부재료 : 홍고추 5g ,청양고추5g ,대파약간 , 다진마늘1쪽,흰설탕5g ,

              후추가루약간, 고추가루약간~~

 

고기는 앞다리살로 준비한다.

작년 초겨울에 담은 묵은지를 준비한다.

양파, 파뿌리, 다시멸치를 넣고 육수를 내준다.

다시마, 무우를 넣어서 하세요.

 

돼지고기는 후추가루와 다진마늘을 넣고 밑간을 해준다.

묵은지에 양념한 돼지고기를 넣고

돌돌 말아준다.

 

김치국물을 준비한다.

육수를 준비한다.

전골냄비에 돌돌 말아놓은 묵은지를 담는다.

육수와 김치국을 넣고 끓여준다.

 

 

밥이랑 함께 먹으면

그맛이 일품이다.

 

 

묵은지의 효능

 

김치가 숙성하면 유산균이 생성하는데

유산균은 장내의 산도를 낮추어

해로운 균이 자라는 것을 막아주거나 없애준다.

김치에 함유된 캡사이신 성분은

위액의 분비를 촉진시켜 소화활동을 돕고

식욕을 증가시키며 혈액순환을 원할하게 해준다.

양념속 야채에 들어있는 식이섬유는

장의 활동을 활발하게 돕고 몸속의

콜레스테롤을 낮추어 주며 혈관의

활동을 건강하게 하여 각종 성인병을

예방하는데에 도움을 준다고 해요.

신진대사를 원활하게 하여 활성산소를

제거하고 노화를 방지에 도움을 준다.

 

 

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