상세 컨텐츠

본문 제목

무우청물김치

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 10. 11. 08:41

본문

무우청물김치 

봉사단체에서 봉사자들과 함께 가꾸는

신길동 텃밭에 가을무우를 심었다.

지난번에 심었는데 많이 자라서 솎아주다.

무우청을 다듬고 씻어서 물김치로 담았다.

 

주재료 : 무우청 300g ,마른고추200g ,쪽파40g ,적색양파160g , 당근75g ,양파 90g ,

부재료 : 매실엑기스 1큰술, 천일염약간~~

 

무우청은 깨끗이 씻어서 소쿠리에 받쳐둔다.

먼저 풀물울 끓여서 식혀준다.

소금에 살짝 절여준다.

적색양파, 흰양파, 쪽파, 당근을 준비한다.

 

적색양파와 쪽파는 먹기좋은 크기로 썰어주고

당근은 꽃모양으로 모양을 내준다.

 

흰양파는 곱게 갈아준다.

마른고추는 불려서 갈아준다.

풀물을 미리 끓여서 식혀준다.

그릇에 무우청을 담고 야채들을 넣어준다.

매실엑기스를 준비한다.(5년 묵은 엑기스)

양념을 넣고 버무려준다.

 

무 우청의 효능

 

무우청은 비타민A,C가 특히 많이 함유되어

있고 칼슘 나트륨의 미네랄도 풍부하다.

골다골당 예방에 좋으며 무기질과 섬유질이 풍부하여

변비에도 좋은 식품이다.

무우청에는 피를 맑게 해주는 성분이

들어 있고 변비를 없애준다.

무우에는 인삼의 6배가 넘는 모나겐는

증식 성분인 항암제가 들어있고 항암효과가

인삼의 수십 배가 들어 있다고 해요.

 

 

 

'일상반찬' 카테고리의 다른 글

풋고추 초무침  (57) 2022.11.13
갑오징어와 쭈꾸미볶음  (62) 2022.10.03
가지갈비요리  (48) 2022.09.05
도라지무침  (36) 2022.08.02
가지볶음  (32) 2022.08.01

관련글 더보기

댓글 영역

  • 이전 댓글 더보기