상세 컨텐츠

본문 제목

냉이볶음밥

밥, 죽, 면 요리

by 꽃님이. 2022. 4. 9. 08:47

본문

냉이볶음밥

요즘 들녘에 나가면 자연에서

자생하는 쑥이랑 냉이들이 많다.

냉이는 향긋한 향과 쌉쌀한 맛을

가지고 있는 봄철 나물이다.

어느 것은 벌써 냉이꽃이 피기도

하더라고요.

비내리는 날엔 냉이전도 좋고요.

오늘은 냉이볶음밥을 만들어볼까요??

주재료 : 밥 200g ,냉이 70g , 닭가슴살 150g ,당근 24g , 양파 50g ,

부재료 : 수제간장 1큰술,올리브유약간,계란노오란자1개,캐찹약간~~

냉이는 깨끗이 다듬어서 씻어준다.

고슬고슬한 밥을 준비한다.

닭가슴살, 양파, 당근, 계란을 준비한다.

닭가슴살과 당근, 양파는 곱게 썰어준다.

수제간장을 준비한다.

후라이팬에 올리브유를 두르고

닭가슴살을 볶아준다.

당근과 양파순으로 넣고 볶아준다.

맨나중에 냉이를 넣고 요리조리 볶아준다.

계란 노오란를 부쳐준다.

냉이의 효능

냉이에는 장활동을 원할하게 도와주는

섬유질이 많아 변비예방에 좋다.

냉이에는 비타민C가 많아 식욕이 떨어지는 봄철에

입맛을 돋우고 피로해소를 도와 춘곤증을 예방한다.

비타민A도 많아 건조한 날씨로 인한

눈의 피로회복에 좋다고 한다.

냉이에 풍부한 칼륨 또는 이뇨를

촉진시켜서 체내의 노폐물을 배출하고

혈압조절을 도우며 콜린은 부교감 신경을

자극해 소화액의 분비 촉진과

혈압 저하작용을 해준다고 한다.

'밥, 죽, 면 요리' 카테고리의 다른 글

곰취쌈밥  (35) 2022.06.03
대파소고기볶음밥  (27) 2022.05.09
청경채주먹밥  (28) 2022.04.06
유부초밥  (25) 2022.02.07
삼색만두와 삼색칼국수  (27) 2022.01.31

관련글 더보기

댓글 영역