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참나물 된장무침

일상반찬

by 꽃님이. 2022. 4. 1. 08:13

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참나물된장무침

아는 지인이 갖다 준 참나물이

넘 싱싱해서 오늘은 살짝

데쳐서 된장을 넣고 무쳤어요.

구수하고 향기로움이 가득합니다.

주재료 : 참나물200g , 당근7g ,양파50g , 된장20g ,

부재료 : 들기름1큰술, 맛소금약간, 통깨약간,천일염약간~~

참나물은 깨끗이 씻어준다.

팔팔 끓은 소금물에 살짝 데쳐준다.

파릇 파릇 입맛을 돋구워준다.

양파와  당근을   준비한다.

양파는 채썰어서 주고 당근은 꽃모양으로 모양을 낸다.

참나물과 양파, 당근을 그릇에 담아준다.

된장과 들기름을 준비한다.

시댁에서 보내주신 들기름입니다.

참나물과 야채들과 통깨 그리고 양념을 넣어준다.

참나물의 효능

참나물은 특유한 향을 가지고 있는

산채나물로 대표적인 알카리성 식품이다.

산나물 중에서도 베타카로틴 함유량이

풍부하여 눈건강에 좋다.

변비예방에 좋을뿐만 아니라,

다이어트에도 좋다.

참나물에 함유된 베타카로틴은 대표적인

항산화 물질로 활성산소를 없애

노화를 방지해주며 원활한 뇌 활동을

유도해 장기간 복용 시 인지기능이나

인지 기억력 저하를 늦추고 치매를

억제한다고 해요.

고혈압을 비롯한 심근경색 ,동맥경화,

심장병,뇌졸증 등 심혈관계 질환

예방에 효과적이다.

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