옥상에서 따온 단호박~~
지난 겨울에 단호박을 해먹고
옥상 텃밭에 버렸더니
그게 자라서 단호박 한개가 열렸다.
요즘 제철이예요.
튀김으로 만들어서 먹으면 넘 좋다.
주재료 : 단호박 550g , 쌀튀김가루100g , 치자열매 3개(치자물50ml) ,
부재료 : 옥수수기름1L, 맛소금약간
단호박은 껍질을 벗겨서 준비한다.
어슷어슷 썰어준다.
튀김가루를 준비한다.
치자열매는 따끈한물에 우려준다.
단호박에 튀김가루를 넣고 튀김옷을 입혀준다.
튀김가루는 반씩 나누고 반은 치자물에
반죽을 해준다.
양파도 튀김옷을 입혀서 준비한다.
옥수수기름에 튀겨준다.
단호박의 효능
단호박은 혈압을 낮춰주는 효능이
있다고 한다.
단호박에는 칼륨이 풍부하다.
칼륨은 혈압을 높이는 작용을 하는
나트륨을 몸밖으로 배출시켜주기 때문에
고혈압에 좋다고 한다.
단호박에는 루테인성분이 많이 들어 있어
눈의 피로를 풀어주고 시력보호를 해준다.
단호박은 칼로리가 낮아서 포만감을 주는
식이섬유가 풍부하고 다이어트에 도움을
준다고 해요.
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