상세 컨텐츠

본문 제목

뽕잎나물무침

일상반찬

by 꽃님이. 2021. 7. 16. 06:47

본문

뽕잎나물 무침

자연에서 자란 뽕잎~~

충주 산천면 석천리에 갔다가

싱싱하고 좋아서 연한 잎파리만 따왔다.

그곳에는 산뽕잎이 많더라고요.

검게 익는 오디도 따먹고요.

 

주재료 : 뽕잎250g, 부추17g ,당근11g ,홍고추8g ,적색양파24g ,

부재료 : 매실엑기스1큰술, 다진마늘1쪽,참기름약간, 통깨약간,석류소금약간~~

 

뽕잎은 연한것으로 골라서 깨끗이 씻어준다.

팔팔 끓은 소금물에 살짝 삶아준다.

 

부추, 적색양파, 홍고추를 준비한다.

적색양파는 동글동글

썰어주고 부추는 1cm정도로 썰어준다.

홍고추는 어슷어슷 썰어준다.

당근은 모양칼로 예뿌게 썰어서 준비한다.

석류소금을 갈아서 준비한다.

그릇에 뽕잎과 야채들을 담아준다.

매실엑기스를 준비한다.

모든 재료를 넣고 요리조리 버무린다.

뽕잎의 효능

​뽕잎은 풍을 제거하고 열을 내리면서

눈을 밝게 해준다고 해요.

콜레스테롤 저하와 당뇨 ,고혈압 ,동맥경화

및 중풍예방에 효능이 있다고 한다.

뽕잎차에는 칼륨이 풍부하다고 알려져

있는데 우유의 6배가 함유되어 있다고 한다.

 

 

'일상반찬' 카테고리의 다른 글

노각무침  (25) 2021.07.21
가지냉국  (27) 2021.07.19
열무물김치  (21) 2021.07.14
참나물겉절이  (16) 2021.06.04
부지깽이나물무침  (17) 2021.05.24

관련글 더보기

댓글 영역