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고들빼기김치

밑반찬

by 꽃님이. 2021. 6. 24. 06:38

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고들빼기김치

요즘 봄나물들이 여기저기 많아요.

고들빼기는 가을보다 봄철에 쓴맛이

덜하고 맛이 그만입니다.

마늘밭속에서 업어온 고들빼기 ~~

야들야들해서

소금물에 우려내지 않고 담았어요.

 

주재료 : 고들빼기400g , 배1개(410g),양파110g ,당근80g ,고추가루40g ,

부재료 : 까나리액젓2큰술,매실엑기스 2작은술, 다진마늘1쪽, 찹쌀풀 50g , 통깨약간~~

고들빼기는 깨끗이 씻어서 소쿠리에 담아준다.

배, 양파, 당근을 준비한다.

당근과 양파를 채썰어서 준비한다.

배는 카터기에 곱게 갈아준다.

고운 고추가루를 준비한다.

까나리액젓을 준비한다.

 

찹쌀풀을 준비한다.

매실엑기스를 준비한다.

요리조리 버물려준다.

고들빼기의  효능

 

고들빼기 김치에는 사포닌 성분이

풍부하게 들어 있어 혈압 조절에도 도움을 준다.

콜레스테롤 흡수를 낮추는 효능도

있다고 한다.

고들빼기에 들어있는 비타민E도

고혈압에 도움을 주며 콜레스테롤과

중성지방 수치를 감소시키는 효과가  있다.

고들빼기는 암을 예방하는 성분인

토코페롤이 다량 함유되어 있다.

사포닌 성분도 함유하고 있어

위장기능을 강화하고 자외선에 지친

피부건강에도 좋다고 해요.

 

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