텃밭에서 솎아온 무청으로 김치를 담다.
길게 담아서 척척 뜨거운 밥위나
고구마랑 먹으면 맛이 그만입니다.
옛전에 먹던 기억이 나요.
친정엄마가 음식을 잘 했어요.
하루정도 익혀서 먹으면
넘 시원하고 맛이 좋아요.
주재료 : 무우청 1,800g , 양파 300g , 청양고추 150g , 홍고추 200g , 배 450g ,
부재료 :다진마늘10g ,생강청5 g , 멸치액젓200 ml , 대파 2뿌리 ,천일염약간, 뉴슈가약간~~
무우청은 깨끗이 씻어준다.
천일염으로 절여준다.
천일염으로 절여준다.
홍고추, 양파, 배를 준비한다.
청양고추를 준비한다.
배를 쪼개서 갈아준다.
양파를 갈아준다.
멸치액젓을 준비한다.
절인 무우청은 물기를 빼고
양념을 넣어준다.
조물조물 버무린다
무우청의 효능
무우청에는 암예방에 도움이 되는
비타민A, C가 특히 많이 함유되어 있고
칼슘과 나트륨과 미네랄도 풍부하댜
골다공증 예방에 좋고 철분 등
무기질과 섬유질이 풍부하여 변비에도 좋다.
무우시래기를 약초에 넣어서 다려먹고
간경화와 간염과 간암에도 효과가 있다.
무우에는 암을 죽이는 아미치로산과
아자치로산과 같은 암세포에게만
달라붙는 특수한 물질이 있다고 해요.
댓글 영역
밥한그릇 뚝딱할거같습니다.
맛있게 잘보고갑니다^^
밥한그릇 뚝딱입니다.
맛있게 보고 갑니다.
담아서 드세요()
색감이... 진짜 맛깔스럽습니다 . 너무 보기 좋네여 ~^^
몸에 좋고 맛도 좋은 무우청김치 만드는법 잘보고 공감하고가용^^
익혀서 먹어야 합니다.
잘보고 갑니다 ^^
오늘 하루도 즐거운 하루 되세요~
안녕히 주무시어요()
넘 맛이 있어요()
국물에 구수를 말아먹어도 맛있을것같아요
나눔을 했어요()