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도루묵 튀김

부침, 전, 튀김

by 행복한 꽃님이. 2021. 2. 8. 00:07

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도루묵 튀김

 

조선 14대 선조 임금이 피난길에 먹었던

생선을 "은어"라고 명명했다.

다시 먹어보니 그맛이 옛전과 같지

않다하여 도로 "묵"이라고 명했다고  합니다.

아는 지인이 갖다 준 도루묵으로

바삭 바삭 튀김을 하다.

 

주재료 : 도루묵1,000 g, 튀감가루 120g , 밀가루 50g,청양고추 2개, 당근 40g ,적색양파 60g ,

부재료 : 생강청약간,단호박 40g , 다진마늘 1쪽, 올리브유1L , 후추가루 약간 ~~

 

도루묵은 깨끗이 씻어서 준비한다.

 

도루묵은 소금으로 밑간을 해준다.

 

당근, 청양고추, 단호박, 적색양파를 준비한다.

 

단호박은 갈아서 준비한다.

 

청양고추은 어슷어슷 썰어주고

당근은 길게 채썰어서 준비한다.

 

적색양파는 카터기에 갈아준다.

 

튀김가루와 밀가루를 준비한다.

 

도루묵에 모든 재료를 넣어서 반죽을 해준다.

 

도루묵의 효능

 

도루묵은 비린내가 적어서 주로

찌개,구이 조림으로 해먹는데

튀김도 맛이 그만이다.

도루묵에는 EPA, DHA가 풍부하여

성장기 어린이의 발달촉진과 성인병예방,

골다공증에 도움이 되고

다이어트으로도 좋다.

도루묵에 DHA는 고지혈증,동맥경화,

고혈압예방 그리고 기억력과 시력 향상에

도움을 준다.

뇌의 혈관을 보호하는 작용을 한다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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