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구수한 토란국

찜, 전골, 찌개, 국

by 꽃님이. 2020. 10. 21. 09:44

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구수한  토란국

아는 지인이 연휴때

시골 봉화에 다녀오면서

가져다 준 토란으로 국을 끓였어요.

시원하고 구수합니다.

요즘같은 날씨에 따끈한 국물이

넘 좋더라고요.

 

 

주재료 : 토란 250g , 소고기 60g , 쪽파 25g ,홍고추10g , 사골육수 1봉지(500ml),

부재료 : 다진마늘, 생수 1L, 쌀뜨물 1 L, 구운소금약간~~

 

토란은 껍질을 벗겨준다.

(1회용 비닐장갑을 끼고 벗긴다)

 

먹기좋은 크기로 썰어준다.

 

쌀뜨물에 3~~4시간 정도 담구워준다.

사골육수를 준비한다.

 

생수와 사골육수는

2: 1로 희석해서 끓인다.

 

 

쪽파는 송송 썰어주고

홍고추는 씨를 빼고

썰어서 준비한다.

 

토란은 삶아서 준비한다.

 

 

토란국에 다진마늘, 쪽파를 넣고

구운소금으로 간을 맞춘다.

 

 

토란의 효능

 

토란은 변비예방, 혈관질환예방,

면역력강화 등의 효능이 있으며

위장의 열을 내리고 위와 장의

운동을 원할하게 해준다.

특히 토란은 아린맛 성분인 수산석회는

많은양이 몸안에 축적되면 결석의

원인이 된다고 해요.

 

 

 

 

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