상세 컨텐츠

본문 제목

차조기나물

일상반찬

by 꽃님이. 2020. 7. 16. 08:21

본문

차조기나물

옥상에 차조기를 심었더니

가득히 자라고 있어요.

차조기순을 따서 나물로 해먹으면

넘 좋더라고요.

들깨와 닮았는데

어린잎을 쌈으로 먹고, 송송 썰어

비빔밥에 넣기도 한다.

차조기는 깻잎처럼 고소하지는 않지만

영양은 풍성하고 몸에 좋아요.

 

주재료 : 차조기 50g , 양파100g , 홍고추 19g ,두부 90g~~

부재료 : 조선간장1큰술,통깨약간, 다진마늘1쪽,들기름1작은술,들기름 약간, 천일염 약간~~

 

차조기는  깨끗이 

씻어서  소쿠리에  담아준다.

 

팔팔 끓은 소금물에 삶아준다.

 

삶으면  색상은 빠지고 깻잎이랑 똣같아요.

홍고추랑 양파를 먹기좋은 크기로 썰어준다.

조선간장을 준비한다.

후라이팬에 기름을 두르고

차조기랑 양파를 넣어준다.

 

요리조리 볶다가

홍고추를 넣어준다.

 

으깬두부랑 통깨를 넣고

불을 끄고

들기름을 넣어준다.

으깬두부를   넣어준다.

차조기의 효능

 

식용과 약용으로 널리 사용하고 있는데

성질이 따뜻하고 매운맛이 있어

체온을 높이고 땀을 나게 하여 신진대사를 원할하게 하여

면역력을 높여주는 효능이 있다.

소화기 질환을 예방하고 증상을 완화하는 효능이 있어

헛배가 부르거나 배에 가스가 찰때 배출을 시켜주는

효능이 있다.

차조기는 베타카로틴과 안토시아닌의

항산화 성분이 풍부하게 함유 돼 있어

혈액순환을 원활하게 하고 노화를

방지하는 효능이 있다.

 

 

'일상반찬' 카테고리의 다른 글

보리새싹 계란말이  (13) 2020.08.04
여름깎뚜기  (2) 2020.07.22
차조기나물  (2) 2020.07.16
민들레겉절이  (1) 2020.07.09
새끼감자조림  (0) 2020.07.05
더덕순겉절이  (0) 2020.07.03

관련글 더보기

댓글 영역