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한치물회

특선, 약선 요리

by 꽃님이. 2022. 6. 28. 06:36

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한치물회

친정남동생이   6월 1일날

투표를  마치고

제주도  한달동안  낚시하면서

놀고 온다고   떠났다.

오늘 오전 직접 잡은 한치를 택배로

보내왔다.

한치에 야채를 넣고 물회로 만들었다.

주재료 : 한치2마리 350g ,양배추50g , 오이65g ,당근40g , 홍고추5g , 청양고추8g ,

부재료 : 현미식초 2큰술, 흰설탕1큰술,냉면육수2봉지 , 다진마늘1쪽 , 통깨약간~~

한치가 쌀밥이면 오징어는 보리밥,

한치가 인절미며 오징어는 개떡이라고

제주도 속담이다.

한치 두마리를 준비한다.

양배추, 적채,당근, 오이, 홍고추, 청양고추를 준비한다.

오이, 양배추,양파 당근은 채썰어서 준비한다..

한치는 내장을 빼고 가늘게 썰어준다.

냉면 육수를 준비한다.

큰볼에 육수를 담고 미리 준비해놓은

야채들을 넣어준다.

한치를 넣어준다.

고추가루를 준비한다.

고추가루와 통깨를 넣어준다.

현미식초를 넣고 간을  맞춘다.

한치의 효능​

한치살이 부드럽고 담백하여 오징어보다

맛이 좋으며 값도 두배 이상 비싸다.

열량이 낮아 다이어트에 좋다.

한치에는 타우린이 함유되어 있어

간장 기능을 향상시키고 신진대사와

유해물질의 해독 및 담즙의 생성을

촉진시키는 작용을 한다.

알코올을 분해하는 기능이 탁월하다.

한치에는 타우린성분과 비타민이

함유되어 있어서 피부에 좋으며

피로회복에 효과적이다.

비타민E 와 각종 영양소가 풍부하여

혈액순환을 원할하게 해주고

심장질환 예방에 도움을 준다고 한다.

한치의 불포화 지방산은 콜레스테롤을

감소시키고 뇌기능의 촉진으로 치매예방과

고혈압 등 성인병 예방에 좋다.

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