상세 컨텐츠

본문 제목

곰취간장장아찌

밑반찬

by 꽃님이. 2022. 5. 18. 08:43

본문

곰취간장장아찌

향이 좋은 봄나물 곰취나물~~

어느 날 한박스를 갖다 주었다.

간장장아찌에 담아서 두고 두고

먹으면 금상첨화다.

밑반찬으로 좋아요.

고기 구워서 먹을때 고기랑 함께 드세요.

 

 

재료 : 곰취 600 g ,진간장400ml , 오미자청200ml ,

현미사과식초400 ml, 소주200ml , 황설탕200g ~

 

곰취는 깨끗이 씻어서 물기를 빼준다

진간장을 준비한다.

정통 현미식초를 준비한다.

오미자청을 준비한다.

 소주를  준비한다.

황설탕을 준비한다.

양념간장에 곰취를 넣어준다.

곰취의 효능

 

곰취는 쌈 , 무침 , 나물 등으로

식용을 할수 있으며 진해거담 및 진통,

혈액순환 ,촉진제로 이용된다고 해요.

한방에서는 기침 ,각혈, 천식 감기치료제로

혈액순환에 사용하며

민간에서는 고혈압, 폐질환,관절염 ,황달

및 담을 삭히는데 약으로 사용한다.

풍부하게 들어있는 칼륨 성분이 체내 쌓여있는

노폐물을 외부로 배출하는데

뛰어난 역활을 한다고 해요.

곰취에는 비타민 C , 베타카로틴 등

항산화 물질을 함유되어 탄력있는

피부를 만들어준다.

 

 

'밑반찬' 카테고리의 다른 글

쪽파뿌리간장장아찌  (50) 2023.05.30
쪽파김치  (26) 2022.04.15
참송이무침  (26) 2022.03.11
청양고추멸치짜글이  (22) 2022.02.23
서리태콩조림  (26) 2022.02.11

관련글 더보기

댓글 영역