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명태껍질강정

일상반찬

by 꽃님이. 2020. 6. 16. 08:56

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명태의 이름이 다양하게 많다.

명태 동태, 황태, 노가리, 북어 등등

다양한 이름을 가진 생선이다.

북어를 만들기 위해서 껍질을 벗기고

벗긴 명태껍질로 강정을 만들었어요.

술안주로도 좋고

밥반찬으로도 맛이 그만입니다.

 

재료

명태껍집 50g,튀김가루70g , 밀가루30g ,다진마늘 1쪽,

소 스 : 고추장20g,파인애플효소2큰술, 물엿 2큰술

 

 

명태껍질을 손질해서

먹기좋은 크기로 썰어준다.

 

튀김가루 밀가루를 7 : 3으로 한다.

 

후추, 생강가루 , 다진마늘을 넣고

밑간을 해준다.

 

취자물을 준비한다.

 

치자물을 넣고 반죽을 해준다.

 

기름에 튀겨준다.

기름은 온도는 180도 ~~

재료를 넣었을때 "톡"하고 튀겨지면 된다.

 

고추장과 물엿, 파인애플 효소를 넣고

명태껍질 튀긴것을 넣고 버무려준다.

마지막으로 땅콩 갈은것을 솔솔 뿌려준다.

 

명태껍질의 효능

관절에 좋은음식이면 관절을 구성하는

연골이 54%는 골라겐성분이다.

명태는 예로부터 버릴것이 없다.

명태는 따뜻한 성질로 손발이 찬 사람에게 좋으며

뇌건강에 좋은 라이신부터 필수아미노산과 칼슘 ,

비타민A. 오메가3, 타우린 등이 풍부하여 성장기발육에

좋으며 특히 고단백질, 저지방 식품이라

다이어트에도 좋다.

해독능력이 뛰어나 숙취해소에 좋으며 간기능 보호까지

해준다고 한다.

명태껍질은 피부에 탄력을 주는 저분자 콜라겐성분이

다량 함유되어 있어 몸속에 독성을 풀어주는 디톡스식품이다.​

 

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