상세 컨텐츠

본문 제목

딸기고추장

양념, 소스

by 행복한 꽃님이. 2020. 6. 8. 01:29

본문

딸기고추장

시골에서 가져온 딸기를 넣고

고추장을 만들다.

딸기향이 느껴지고

벌써 그맛이 입안에 상큼하게

전해진다.

 

 

 

재료 : 딸기 3k, 메주가루500g , 고추장고추가루 3k, 찹쌀가루 500g,엿기름400g,

조청쌀엿 700g ,흰설탕 500g , 천일염250g , 소주1병, 매실엑기스500ml ,

 

 

딸기를 깨끗이  씻어서  준비한다.

 

딸기를 카터기에  갈아준다.

 

찹쌀가루를  준비한다

 

간수를  뺀  천일염을   준비한다.

 

엿기름 건데기는 걸려서 버리고

국물만 준비한다.

고추장 고추가루를   준비한다.

 

먼저  딸기를   끓이다가 찹쌀가루는  풀을 쑤듯이

끓여주고 메주가루 고추가루를   넣어준다.

 

조청쌀엿과  흰설탕, 천일염을   넣고 

다시한번   끓여준다.

 

딸기고추장의   효능

 

암예방과 건강한 시력유지.
딸기에 들어있는 비타미는 눈의 각막과 망막을 강화시키는데
중요한 역활을 한다.
딸기의 비타민C의 힘은 콜라겐 생성에
필수적이므로 피부의 탄력을 향상시킨다.
칼륨은 혈압을 조절하는데 도움이 될수
있으며 나트륨의 부정적인 영향에
대한 완충제로 작용한다.
딸기는 칼로리는 낮고   무지방이며

나트륨과 설탕이 모두 적다.

 

 

 

 

'양념, 소스' 카테고리의 다른 글

딸기고추장  (0) 2020.06.08

댓글 영역